您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

《信宜市食品药品安全领域重大风险排查防范化解工作方案》的解读

来源:信宜市市场监督管理局 发布时间:2019-09-27 11:52:17 浏览次数: 【字体:

原文链接关于印发《信宜市食品药品安全领域重大风险排查防范化解工作方案》的通知


2019年8月29日,信宜市食品安全委员会办公室印发了《信宜市食品药品安全领域重大风险排查防范化解工作方案》(信食安办﹝2019﹞4号,以下简称《 工作方案》)。  

一、背景依据

出台《信宜市食品药品安全领域重大风险排查防范化解工作方案》,目的是深入贯彻落实中央、省、茂名和市有关文件指示精神,构建食品药品安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,坚持把食品药品安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,坚持超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险,有效提升全市食品药品安全风险防控能力,减少各类事故,坚决遏制重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年期间全市经济社会发展提供食品药品安全保障。

二、主要内容

(一)加强组织领导,成立信宜市食品药品安全领域重大风险防范化解工作领导小组。

(二)排查食品药品领域风险点

1. 食用农产品质量环节

2.生产加工质量环节

3.流通质量环节

4.餐饮质量环节;

5.保健食品经营质量环节;

6.药品经营质量环节;

7.疫苗预防接种管理和使用环节。

(三)落实责任,明确分工

1. 食用农产品质量环节,由市农业农村局牵头开展专项整治

2.生产加工质量环节,由市市场监督管理局牵头组织监管;

3.流通质量环节,市市场监督管理局牵头组织监管;

4.餐饮质量环节,市市场监督管理局牵头组织监管;

5.保健食品经营质量环节,市市场监督管理局牵头组织监管;

6.药品经营质量环节,市市场监督管理局牵头组织监管;

7.疫苗预防接种管理和使用环节,市卫生健康局牵头组织监管。

(四)强化工作保障,确保安全稳定

一是加强组织领导。强化风险意识 ,压实监管责任,要充分考虑各种可能发生的情况,认真制定完善的工作预案,牢牢把握主动权,做到有备无患。

二是全面开展排查。要坚持问题导向,发现在早,防范在先,处置在小。要迅速行动,突出重点,全面排查各类风险隐患,针对排查发现的问题,狠抓问题整改,明确整改期限,确保责任到人,务必把各类隐患消灭在萌芽状态。

三是建立长效机制。要紧密结合实际,认真分析各单位的风险点和薄弱环节,加强对新问题、新情况的研究,进一步完善制度规范,着力构建科学的制度体系,坚决堵住监管漏洞。

【打印正文】